はりねずみ通信
2018.03.27
つくりたて
食べ物は「栄養を補給する」という意味ではバランスを考えなければならない。
だからドッグフードなどの総合栄養食が推奨されるのだろう。
ところが食事には別の要素もある。
単なる栄養補給ではなく、目に見えないエネルギーや「気」を取り込むという側面である。
食物に「気」があるというと、なんとなくまやかしに思えるが、測定できないけれど存在するものは世の中にある。
フラワーレメディーなどはそのよい例で、花の中のエネルギーを利用して治療するのだ。
ホメオパシーなども、欧州ではメジャーな治療法になっている。
そういう観点では、コンビニやスーパーでパッキングされたものより、(同じ栄養価でも)作りたてのほうがよいと思えることもある。
その日に仕込みをし、食べる直前にゆでられた水餃子。
焼きたてのピザなど。
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